Знакомые незнакомцы

Рада Вас приветствовать на сайте Домашние Дела для Дам! Надеюсь Вы нашли что то интересное для себя.

пекарский порошок

razryihlitel


Часто в рецептах блюд мы видим знакомые
ингредиенты, но все же отличающиеся друг
от друга. Меня заинтересовало- в чем разница
между ними. Хочу поделиться с вами своими
«открытиями».

1. Сода и пекарский порошок (разрыхлитель).

Как часто мы видим эти составные теста
при бездрожжевой выпечке, так в чем разница?

бикарбонат натрия

pishhevaya-soda

Сода пищевая— это бикарбонат натрия. Вещество,
которое начинает действовать при
сочитании с кислыми компонентами
(кефир, шоколад, мед, йогурт).
Происходит химическая реакция, при которой образуются
пузырьки углекислого газа, под воздействием
температуры они расширяются. Выпекать нужно
сразу после замеса теста, что бы оно получилось
пышным.


Пекарский порошок это бикарбонат натрия + подкислитель
(обычно винный камень)+ крахмал.
Сейчас используют пекарские порошки
с двумя видами кислот, они обладают в отличии от соды
и простого разрыхлителя двойным действием, 1-я начинает
работать при добавлении влаги, углекислый газ высвобождается
при комнатной температуре, у второй основной процесс
происходит под воздействием высокой температуры, в духовке.
Поэтому тесто с разрыхлителем, можно выдерживать некоторое
время до выпекания.
Исходя из этого нельзя заменять компоненты один- другим.

2.Многие видели в магазине или слышали о коричневом

тростниковый сахар

nerafinirovanniy-sahar

сахаре (тростниковый нерафинированный).

Рассмотрим отличия и схожесть с белым сахаром.                                                                                           По составу коричневый содержит 96.21г сахарозы,

белый — 99.91г, каллорий в первом от 377 до 413, во втором
387 — 409 (на 100гр.) Как видим не очень то они и отличаются
по этим показателям.

Тем кто хочет похудеть или держать
вес в норме, тростниковый темный сахар не поможет,
лучше его заменить на стевию, подробно смотрите здесь.
Но все таки он сейчас так моден, что же в нем полезного?
Итак коричневый сахар вырабатывают из тростника,
но более щадящей очисткой и в нем схраняется гораздо
больше витаминов и минералов, таких как : В1,2,6,9, калий, цинк,
железо, кальций, медь, магний, фосфор.
Свой цвет,вкус, аромат сахар получает благодаря мелассе –
патоке, в которой и содержатся все вещества, из-за которых
нерафинированный сахар и становится полезнее обычного.
В Япониии, где продолжительность жизни стабильно высока,
как для женщин, так и для мужчин, все знают, что они
приверженцы здорового питания, там нерафинированный сахар
не экзотика, а повседневный продукт.

Будьте внимательны при покупке, остерегайтесь подделок. На упаковке должно быть
написано не рафинированный тростниковый.

Существует несколько видов, которые отличаются цветом и вкусом.
Golden Granulated подходит для чая, кофе, фруктовых салатов.
Demerara обладает специфичным вкусом патоки.
Muskovado бывает светлым и темным, подходит для выпечки, соусов,
приготовления глинтвейна, приправ.
Ну вот такой у нас получился материал, надеюсь он будет
познавательным и полезным, мои читатели.

Если понравился , не забудьте поделиться с друзьями.

Введите Ваш email адрес : Delivered by FeedBurner

Делись с друзьями! Узнавай первым!

Введите Ваш email адрес:

15 комментариев

Add a Comment
  1. очень познавательно, Света! я слышал, что коричневый сахар не такой вредный, как белый, но не в чем именно различие совсем не знал

    1. Я и сама узнала об этом только сегодня и решила поделиться с теми, кто не знает этих отличий 🙂

      1. а мне он даже на вид больше нравится, как карамелька))

  2. Я смотрела какую-то передачу и там рассказывали, что настоящего коричневого сахара у нас почти нет. А то, что продают — это обычный сахар с цветной добавкой. Вот и покупай после этого.

    1. В конце статьи я об этом написала.

  3. так много нюансов, а платит потребитель)))) спасибо за советы!

  4. Таисия Никонова

    А я слышала, что коричневый сахар вреднее — как раз потому, что меньше очищен. В общем-то это не так существенно — меня все равно жаба душит его покупать 🙂 А вот за информацию по соде и пекарскому порошку спасибо — пеку много, все никак не могла найти, чем они отличаются.

    1. нет,в настоящем не рафинированном , сохраняется больше полезных веществ, чем в простом белом, ну исходя из описанных свойств, каждый сам решает какой лучше подходит для бюджета.

  5. Спасибо за подробную и интересную статью

  6. Спасибо за ваши советы. Действительно, очень важно знать.

  7. благодарю за интерес и комментарии

  8. С пекарским порошком наверное тесто лучше будет подниматься, чем на соде.

  9. Спасибо , очень интересная информация. Пекарскими порошками никогда не пользовалась, а вот сода, да…
    Инфа о сахаре очень хорошая…да и на самом деле лучше заменить стевией…моя мама только стевию и пьет траву, да и порошочек, кстати этот порошок она покупает в аптеке и если себе хочет сладкую булку или оладушек, даже вот ликер делала то стевию добавляла, вполне нормально на вкус.

  10. Ой, коричневый сахар, да ещё с корицей — м-м-м, вкуснотища!

  11. Информация про соду и пекарский порошок для меня новая. Я считала, что можно заменять одно другим.Спасибо.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала только с прямой ссылкой на сайт © 2012 - 2019 * Авторские права охраняются законом