Сиесты час и жара исступление
Идут на спад за белою звездой.
А я варю вишневое варенье,
Мне ни по чем нещадный летний зной.
Приготовим вишневое варенье. Я люблю с косточками, но такое варенье
не рекомендуется хранить больше 1 года.

Очищаем вишню от мусора и подпорченных ягод.
Моем и пересыпаем сахаром, так как вишня обычно кисловатая, я беру ягоды и
сахар 1:1

1 способ: ОСТАВЛЯЕМ ВИШНЮ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, слегка встряхиваем, как только появился
сок, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10, снимаем пенки.
2 способ: ПЕРЕМЕШИВАЕМ АККУРАТНО ВИШНЮ С САХАРОМ И ДОБАВЛЯЕМ 150 МЛ ВОДЫ, если вишни и сахара 1 кг на 1 кг. Ставим на медленный огонь, помешиваем, ждем полного растворения
сахара, после этого кипятим 10 минут, так же снимаем пенки.

Отставляем варенье в сторону на несколько часов, до полного остывания, можно с вечера, до утра.
Когда варенье полностью остыло, ягодки напитались сиропом, снова выставляем на плиту,
доводим до кипения и кипятим 15 минут, на среднем огне.

В это время готовим банки, существуют несколько способов стерилизации.
Как подготовить банки и как приготовить компот на зиму, смотрите здесь.
Если сироп прозрачный, а ягоды одинакового цвета, разливаем горячее варенье в подготовленные банки,

сразу закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем (например пледом).
Если варенье не соответствует описанию, можно еще раз проварить через несколько часов и закатать.
Когда банки остынут, отправляем их на хранение.
Автор стихотворения: Ирина Максименкова
Чтобы знать от какого года та или иная заготовка, можно прозрачным скотчем приклеивать этикетки.
Этикетки можете скачать здесь.
Раньше не понимала зачем варенье надо варить с косточками, которые потом его есть мешают. Но когда попробовала разобралась, такое варенье получается гораздо ароматнее и, возможно даже вкуснее, чем варенье без косточек)
В каждой семье, свой способ приготовления и свои вкусы, это точно, Наташа.
Варенье с косточками это вкусная, но опасная штука. Помню в детстве даже зуб себе сломал, когда с жадностью ел. Хорошо, что молочный еще был.
Мы всегда без косточек делаем, так удобнее кушать и в пирог можно положить. А главное за ребенка не нужно переживать.
У нас детки выросли, сами любим с косточками. А для пирогов или если в семье малыши можно косточки и удалить.
Роскошное вишневое варенье! Рецепт взяла себе в заметки, скоро тоже буду готовить такое. Спасибо!
Вишневое варенье с косточками не закрывала, обычно, вишни в сиропе или просто консервированные. Спасибо за рецепт, попробуем.
Попробуйте,Lora, пожалуйста
Я тоже с косточками варю. Его самое главное за год съесть. С косточками гораздо вкуснее.
Как видите, мнения разделились. Просто в каждом доме свой любимый вариант.
Любимое варенье моей дочери, готовим такое каждый год на зиму…
У нас в семье то же одно из любимых, в этом году на вишню большой урожай
Мы раньше всегда такое делали, а теперь почему-то без косточек.
Мама варила без косточек, дала мне пару баночек 😉
Очень люблю вишневое варенье с косточками, это единственное варенье, которое мне не надоедает. В нём действительно есть какая то изюминка 🙂
Я в этом году делала варенье из черешни с косточками. Тоже, наверное, больше года хранить не стоит, но я очень сомневаюсь, что такая проблема возникнет — съедим его гораздо раньше )))