Царица круп или»черная каша».

Рада Вас приветствовать на сайте Домашние Дела для Дам! Надеюсь Вы нашли что то интересное для себя.

гречиха

гречиха

Впервые гречиху начали возделывать четыре
тысячелетия назад в Индии. Там она получила
название черного риса, а дальше когда эта
крупа стала известна в других странах, ее
называли черной пшеницей. Непонятно
почему с самых первых дней к гречке
сложилось предвзятое отношение. Аристократы
гречку не ели, поскольку в отличие от риса она
давала «черную кашу», якобы недостойную
их нежных желудков. Эта крупа считалась
пищей для бедняков.
И только уже в 20-ом веке, найдя в ней большое
количество полезных веществ, гречку оценили
по достоинству, назвав «царицей круп». Она
является чемпионом среди круп по содержанию
витаминов группы В, которые предохраняют
человека от бессоницы, помогают справиться
со стрессами, укрепляют ногти и волосы. Гречка
богата микроэлементами: железо (учавствует
в кроветворении, отвечает за хороший цвет
лица), калий (поддерживает оптимальное
давление), магний (союзник в борьбе с лишними
кг и депрессией), кальций (против ломкости
ногтей, кариеса, хрупкости костей ) и еще многими
минералами.
Медиками крупа ценится так же за высокое
содержание рутина, который укрепляет стенки
кровеносных сосудов, отвечает за свертывание 
крови, оказывает профилактическое и лечебное
дествие на вены при варикозе и геморрое.Рутин
укрепляет мельчайшие сосуды в соединительных
тканях.
Поэтому каша гречневая очень полезна при
различных заболеваниях: сосудов, ревматитах,
артритах, кровообращении, укрепляет имунную
систему.
Гречневая каша выводит из организма излишний
холестерин, что является профилактикой
старческого склероза и заболеваний сердца,
выводит шлаки, ионны тяжелых металлов, что
очень важно при нашей неблагополучной
экологии. Полезные свойства гречихи можно
перечислять и перечислять.
Сама по себе гречиха, очень сильное растение,
его не нужно обрабатывать химией против сорняков
и удобрять, так что поля засаженные ею причисляются
к экологически чистым.
Все диетологи рекомендуют гречку включать
больным анемией, ожирением, сахарным диабетом
при заболеваниях нервной, сердечно- сосудистой
систем, печени. Она поддерживает зрение.
В общем действительно «царица круп»!
Существует много рецептов приготовления гречки,
сегодня предлагаю один из них.

гречневые зразы

гречневые зразы

Зразы гречневыес сыром.
Нам понадобится:
300 гр. гречки
2 картошки
1 яйцо
100- 150 гр. сыра
бульонный кубик
соль, перец
панировочные сухари
масло для жарки
Приготовление:
Варим гречку на воде, с бульонным кубиком
20 минут, так же отвариваем картофель и
разминаем в пюре. Добавляем взбитое яйцо
в пюре, ту да же гречневую кашу. Все хорошенько
перемешиваем, солим, перчим.
Затем делаем лепешку, кладем на середину
кусочек сыра и заклеиваем сверху, обваливаем
в сухарях и жарим в разогретом масле с двух
сторон до румяной корочки.
Здоровья! Приятного аппетита!
Позитив!

Делись с друзьями! Узнавай первым!

Введите Ваш email адрес:

17 комментариев

Add a Comment
  1. Светлана

    Я люблю гречку! Очень рада, что она, оказывается, полезна для здоровья. Содержит витамин В, кальций, калий, магний! Очень интересно!

  2. Людмила

    Спасибо за полезную статью! Я так же люблю гречку, моя любимая крупа!)

  3. Да, Светлана, кладезь полезных веществ.

  4. Анатолий

    Гречка очень полезная каша!
    А кошка супер! Умничка!

  5. А я тоже люблю гречку. Особенно гречневую кашу с молоком. Спасибо за позитив!

  6. Из всех круп гречке отдаю предпочтение, как раз авитаминозной весной очень полезно почаще добавлять ее в свой рацион. Тем более рецепт представлен такой интересный!

    1. Леночка, Вы правы! Гречку надо включать в меню почаще.

  7. Спасибо, очень интересно. Еще хотелось бы узнать, какому процессу подвергается гречка, которую продают действительно чуть ли не черной. Ведь сама по себе она зеленовато-бежевая. Не теряет ли она при этом процессе часть своих полезных качеств?

    1. При тепловой обработке насыщенным водяным паром под определенным давлением, происходит химическая реакция и
      крупа приобретает темно-коричневый цвет.
      При жестком тепловом режиме обработки происходит потеря витаминов и других полезных веществ.Это если кратко.

      1. Спасибо за ответ! Так как на упаковке нет никаких данных по поводу обработки, буду придерживаться светлых зерен 🙂

  8. И я не безразличен к гречке, статья информативная спасибо

  9. Да гречка самая вкусная, и ее многие любят. Когда сын был маленьким, он эту кашу называл «коричневая» и всегда просил сварить коричневую кашу))

  10. У нас на Украине в этом году гречневая крупа стала элитной. Ведь по другому и не назовешь крупу, которая стоит 1,5 доллара за килограмм. Полезность конечно очевидна. Кто живет в деревне, то знают как быстро растут маленькие цыплята и утки, если их первые недели покормить гречневым проделом. Именно это и послужило мне явным доказательством ее пользы. Спасибо за пост, очень информативный.

    1. Кристина

      1, 5 доллара…счастливые! У нас (в Латвии) все 3 доллара =(

    2. У нас где то такая же цена 1,5- 2$, а в прошлом до 3-х доходила.

  11. Кристина

    Судя по тому,сколько она сейчас стоит — это самая настоящая царица =(

  12. В России в прошлом году был скачок цен на гречку, в этом году цена малость подешевела.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала только с прямой ссылкой на сайт © 2012 - 2019 * Авторские права охраняются законом