Сыр, конечно, Сыр! Сыр, ну кто его не знает?!… Еееее-ее!…
Удивлены? Это просто мне пришла в голову песня В. Сюткина «Вася, ну кто ж его не знает…», так и родилась мысль начать песнь о сыре.
Можно было бы посвятить этому продукту песню, оду или поэму. Но мы подойдем к этому делу немного прозаичней. Рассмотрим, как появился сей полезный продукт, каким он бывает и чем богат и, при чем очень кратко,тема очень обширна, и к этой теме я еще обязательно вернусь.
Большинство исследователей считают, что появлению сыра мы обязаны Ближнему Востоку. Племена
кочевников, для сохранения молока при длительных переходах от пастбища к пастбищу, створаживали молоко кобылиц и высушивали его на солнце.
В мире существует множество наименований сыров, как таковой единой классификации сырных продуктов не существует, из-за способов производства одних и тех же сыров у разных производителей, и разнообразие названий одних и тех же сыров, изготавливаемых в разных странах. По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью. Делаем оговорку, что классификация сыра по мягкости достаточно условна, так, в разных странах, к одной и той же группе могут относиться разные сыры.
Сыр производят из трех основных типов молока (козьего, овечьего или коровьего). Ну, еще и из молока буйволиц.
В сыре содержится много полезных веществ, это белок, витамины: В12, В2 (рибофлавин), А, кальций, цинк, фосфор, магний.
Количество питательных веществ зависит от состава молока, а так же по какой технологии сыр сделан.
Белки — важны для роста и развития, и помогают в строительстве и восстановлении тканей в организме.
Кальций — необходим для здоровья костной ткани и зубов, и для нормальной функции нервной и мышечной систем.
Цинк — важен для кожи, помогает в заживлении ран, поддерживает иммунную систему.
Фосфор – компонент здоровья костей и зубов.
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который необходим для поддержания здоровья кожи, зрения и костей.
Витамин В2 (рибофлавин)— улучшает действие энергетических механизмов в организме. В нашем организме рибофлавин синтезируется кишечной микрофлорой, защищает сетчатку глаза от вредного
воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз.
Витамин В12 — одной из его главных функций является производство метионина, который в нашей психике руководит такими чувствами, как любовь и ощущение радости, предотвращает появление анемии. Этот витамин присутствует только в продуктах животного происхождения.
Австралийские Ученые рекомендуют норму 1000 мг кальция в день для взрослых (19-50 лет) . Это может быть достигнуто включением в суточный рацион 3-4 молочных продуктов. Например:
- 1 стакан молока (250 мл)
- +
- 2 ломтика сыра (40 г)
- +
- 1 стакан йогурта (200г)
Из выше сказанного, делаем вывод — сыр может помочь удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление молочных продуктов и кальция. Это очень просто!
В следующей статье об этом замечательном продукте мы поговорим более подробно о его видах, разнообразии вкуса и сочетаний с другими продуктами.
И на закусочку, сырное видео!
Очень люблю сыр, спасибо за информацию.
Я то же. На здоровье, Анатолий.
Я заядлый сыроежка. Обожаю сыр в любом виде. Ням.
На здоровье!
вот за видео отдельное спасибо
Обожаю сыр! Одна проблема, в последнее время сыр очень часто бывает не настоящим… Смотрю в супермаркете на этикетке как бы сыра написано: «Сырный продукт» :). Хоть не обманывают, и на том спасибо!
Согласна, что сыра живого стало гораздо меньше.
В детстве сыр не любила, а сейчас оценила его по достоинству. И вкусно, и полезно. Спасибо за статью и видеорецепт!
Я в детстве как то не обращала внимания на этот продукт, хотя мой младший всегда с удовольствием ел и ест.
ем сыр всегда, во всем и любой)))
Сыр в нашей семье — один из популярных продуктов. Конечно, покупая сыр, не всегда есть уверенность в том, что он качественный.
Будем учиться выбирать качественные продукты.
я сыр просто обожаю!
если бы его еще в магазинах продавали натуральный…
Света, спасибо за вкусный рецепт! Обожаю сыр!
Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!
Пожалйста, захожу 🙂
Мы с дочкой очень любим сыр.
Сыромания у меня, я же сыроедка 🙂 столько получаю удовольствия )))
Больше всего мне нравится утром, чашечка кофе и кусочек сыра, замечательно сочетается вино с сыром — это вообще самая классная закусочка 🙂
Вкусная у Вас статья , спасибо!
Аленка, я то же люблю по утрам чашку кофе с сыром 🙂
Утром с кофе, вечером с глоточком вина — что может быть лучше? Раньше я ела сыр только с хлебом, а теперь поняла, что это вовсе не обязательно. Сыр сам по себе очень сытный, надолго отбивает чувство голода. Чтобы не ложиться спать голодной, я позволяю себе кусочек сыра и сплю как сурок, а утром весы совсем не реагируют на такое бесчинство.
у тебя всегда отличные советы, проверенные практикой, lil.ka, ты ведь стройняшка :). Ничего, что я на ты?
К счастью, сыр для меня, как для мыши — самый любимый и обожаемый продукт… Не зря все-таки я оказалась в Италии 🙂
Сыр мы очень любим. Дети больше всего любят колобки из тёртого сыра с яйцом. А вот рулетики в блинах я не пробовала делать. Обязательно попробую. Спасибо.
Сыр очень большую возможность дает экспериментировать, запекать, жарить, в свежем виде.
Без сыра даже не представляю своего рациона питания!
Спасибо за нормы, теперь будем знать, сколько нужно съедать продуктов.
Действительно с помощью дневной нормы, можно сбалансировать питание.
Сыр — очень полезный продукт. Правда, я его не очень люблю.
Без сыра не представляю себе хорошего завтрака. Здорово, что он такой полезный.
Любллю сыр разных сортов и в разном виде,уж очень вкусный продукт!!!!
Сыр это любимы продукт для многих, в том числе и для меня. Благодарю за отличное видео и историю происхождения этого замечательного продукта!
Сыр люблю, но очень редко удается купить вкусный сыр, чаще всего попадается что-то отдаленно напоминающее сыр.
Комментарии почитала — ода сыру. Ну, заслужил всенародную любовь! А как нам без сыра прожить? Никак. Хвала сему ценнейшему продукту!
Спасибо за теорию сырного дела. Прочла с интересом!
Обязательно приготовлю рулетики из видео!Сыр -постоянный продукт на нашем столе.Спасибо!
У нас в холодильнике то же всегда сыр, да еще и не одного вида.
Мы все в семье сыроежки 🙂 Любим и твердые сыры, и мягкие, и с плесенью, и со специями! Спасибо за сырное видео 🙂
У нас в семье практически все с удовольствием едят сыр. У каждого — свой сорт самый любимый. Получается, мы тоже сыроежки?
Ну может вы сыроманы? 🙂
А подскажите, пожалуйста, выдержанный сыр — это какой. Говорят, что употребление именно выдержанного сыра в сравнении с другими сокращает заболевания сердечно-сосудистой системы. А что это за категория сыров пока не могу понять. Насколько они должны быть выдержаны?