Сыромания для сыроежек, часть 2

Рада Вас приветствовать на сайте Домашние Дела для Дам! Надеюсь Вы нашли что то интересное для себя.

виды сыра

сыр



Хочется, как я и обещала,  продолжить материал Сыромания для сыроежек . Как у хозяек из одинаковых продуктов получается свое неповторимое блюдо, потому что она применит все свои кулинарные хитрости, так и с сыром… Сыры одного сорта, но произведенные в разных местностях, всегда получаются разными. Сыр получают различной жирности. Его жирность определяется содержанием жира в сухом веществе на этом основании сыры делятся на:1.Доля жира менее 20% — Обезжиренные2.От 20 до 30% — Легкие

3. Если от 40 до 50% — Нормальные

4.При от 60 до 70% — Двойной жирности

5.Ну а при более 75% — Тройной жирности .

На вкусовые качества , оказывает влияние способ приготовления: варили его, плавили, прессовали или выдерживали, пока созреет.
Влияют способ и срок хранения
Сыры называемые одним именем могут отличаться даже тем, что они были изготовлены в разное время года.

Рассольные сыры

рассольные сыры

моцарелла



Так называются сыры, которые зреют в рассоле (в растворе поваренной соли). Данный способ выдержки сыров-очень древний. Он и в наше время на Востоке очень распространен, сыр хранят в посуде с подсоленной водой иногда в виноградном соке. Из этих мест технология перекочевала в Южную Италию, где ею пользуются для приготовлени волокнистых сыров. Технология : сырный сгусток помещают в сыворотку на пять — восемь часов, в процессе сгусток становится тягучим, следующий этап: его вытягивают, придают форму головки и опускают в рассол. По этой аналогии изготовливают сыр сулгуни и другие кавказские сыры, а также брынзу, Моцареллу (этот итальянский сыр сквашивают из буйволиного молока). Сыры давно вида, готовы через 2-3 дня.Свежие сыры

сливочный сыр

маскарпоне

Их иногда путают с творогом. Сырную массу не отжимают, или совсем слегка. Их не выдерживают, такие сыры называются свежими.Эти сыры практически не хранятся,т.е. их надо употреблять в коротке сроки, речь идет о часах.
К таким известным сырам относятся маскарпоне ( сливочный итальянский сорт с уже давно варят недалеко от Милана. Этот сыр трудно спутать с каким то другим сыром. Он больше напоминает масло – такой уж насыщенный сливочный вкус , нежный и необычный, он калорийный . Применяется для приготовления различных изысканных блюд, Например, для любимого многими десерта Тирамису или Чизкейка.) , так же рикотта, греческий Фета .

Мягкие сыры

мягкий сыр

сыр бри

Технология приготовления мягких сырыов отличается от свежих тем, что процесс продолжается созреванием. Как итог получается мягкий сыр получается двух вариантов :
1-ый — с мягкой и пушистой корочкой плесени,
2- ой — с отмытой корочкой.
К первым, которые отличаются нежностью и маслянистостью относятся такие французские сыры как бри и камамбер. Зреют такие сыры от 4 до 10 недель.
Ко вторым, особенностямитехнологии приготовления которых, является регулярное омывание напитками такими, как пиво, вино, сидр, продолжается это на протяжении всего времени созревания. Как итог — сыр приобретает резкий запах, но очень приятный вкус. К данным сырам относятся мюнстер, лимбургский сыр.
Ну вот еще кусочек темы о сыре, его вкусе, разновидности. Я еще ни раз буду возращаться к этому прекрасному продукту.
Ну это еще не все. Все наверное слышали звучное название Терамису. Хочу предложить ниже Видеорецепт
известного лакомства известно во всем мире,но попробовать настоящий Тирамису за пределами Италии. Если из витрины кондитерского магазина на вас смотрит аппетитный круглый торт, с ценником «Тирамису», — не верьте:  это не Тирамису. Если да же в хорошем кафе вам принесли десерт, не верьте байкам персонала – это не Тирамису.
А все потому, что основной его компонент это свежайший сыр маскарпоне, родина которого на Апеннинском полуострове. А секрет, как вы поняли в слове свежайший.

Если вам понравился пост, поделитесь с друзьями. Хотите узнавать о новом первыми, подпишитесь на обновления. Спасибо! Жду вас всегда у себя.

Введите Ваш email адрес :

Delivered by FeedBurner

Делись с друзьями! Узнавай первым!

Введите Ваш email адрес:

50 комментариев

Add a Comment
  1. Очень люблю сыр.Так хочется попробовать настоящий французский сыр с плесенью.

  2. обливалась слюной, пока читала)))

    1. Я то же люблю сыры, можно сказать всех видов 🙂

  3. Тоже люблю сыр. Но потребляю в ограниченном количестве. Ну это закон такой. Чего сильно хочешь, того и нельзя. Ну разве что «легкие».

  4. Алексей

    Тема сыра для меня очень близка, я его просто обожаю! Спасибо за интересный рассказ

    1. У нас в семье сыру почет и уважение :), и в нарезке, и в блюдах

  5. Столько сложностей в таком распространённом продукте. С плесенью не хочу. Пенициллин в уколах надоел.

    1. А я люблю сыры с белой плесенью, типа Бри или Камамбер. Всякий продукт требует соблюдения технологии, тогда и вкус отменный.

  6. Сыры очень люблю, считаю их полезными, хотя сейчас идут споры на эту тему. А информация о сырах просто великолепная!

    1. Ну конечно, если съесть сыр с толстым слоем масла и куском хлеба, то пользы мало. Ну и конечно сыры бывают живые и нет, от вторых пользы никакой.

  7. Как вкусно, как подробно о сырах, так захотелось сыра!

    1. Хороший сыр найти трудно при всем его разнообразии, я имею ввиду качество.

  8. Очень люблю сыры, с большим интересом почитала про их изготовление. Меня дети дома за это в шутку сыроежкой называют.

    1. ну значит статья точно для Вас, Татьяна 🙂

  9. Вот значит, чем отличается настоящий Тирамису от того, который я заказываю регулярно в кафе 🙂

  10. Очень люблю сыры. Особенно мне нравится сыр бри, только вот у меня на него аллергия началась. Приходится совсем маленькими порциями обходиться.

    1. может попробуйте другой с белой плесенью

  11. Так я оказывается не одна вчера тему сыров затронула! Интересно так получилось, почему нас двоих в один и тот же день (совсем не сговариваясь) потянуло на одну и ту же тему 🙂

    1. Странно и правда, наверное, что то в атмосфере 😉

  12. Я тоже любитель сыра, пробовала сер с голубой плесенью, ну его рекомендуют кушать не более 70 — 100 в день и так не часто, поскольку это бактерии, которые все же могут быть вредными для организма.
    Спасибо за статью!

    1. ну если ежедневно, то больше и не нужно

  13. Удобный продукт. Кинул кусочек на хлеб, потом в микроволновку — и горячий бутерброд готов. А если еще и зеленью посыпать — вообще класс. Быстро и сытно.

    1. мой сынуля одно время, ежедневно на завтрак ел 🙂

  14. Какое сейчас разнообразие сыров, не сравнишь, что было лет 20 назад.

    1. у нас только Пошехонский был

  15. мягкие сыры пробовала, но что-то они мне совсем не понравились)

    1. наверное к ним нужно привыкнуть, я очень люблю, хотя открыла их для себя всего 2-3 года назад

  16. Сыр — это моя слабость! Могу каждый день есть.

  17. Людмила

    Очень интересная информация о сырах, узнала много нового,сыр у нас в семье тоже все любят.

  18. Почему-то очень редки сыры с жирностью менее 20%. А так я большой любитель моцареллы.

    1. Потому что все зависит от управляющих магазинов, а не все разбираются или не полный ассортимент закупают.

  19. Сколько всего интересного узнала о сырах. Надо попробовать разные. Спасибо.

  20. Я не люблю обезжиренные сыры.
    Предпочитаю скушать маленький кусочек жирного сыра от 50%.

  21. Маргарита

    Спасибо большое за интересную статью о сырах.Я люблю практически все сыры, кроме сыров с плесенью. Пробовала, но не понравилось.

  22. Давно мечтаю приготовить Тирамису дома,но все руки не доходят.

  23. Николай

    Интересная статья о сырах. Много новой информации.Хороший видеорецепт, надо попробовать.Спасибо за очень полезную информацию.

    1. Спасибо, Николай, за оценку и комментарий.

  24. Очень люблю сыры! Недавно попробовала привезенный из Сочи свежий Сулугуни. Никогда раньше его не ела. Очень вкусно было.

  25. После вашей статьи хочется попробовать все, особенно маскарпоне.

  26. знаешь, я вот скорее всего свежий сыр с творогом и путаю… а в чем разница-то?

    1. свежий сыр и готовится из творога, это как бы следующий этап (Всего 7 этапов до готового), после створаживания, но он уже имеет совсем другой вкус и консистенцию

      1. понял теперь! получается, я чаще использую именно свежий сыр, а в рецептах пишу — творог… вот я недотепа)))

        1. Толь, так на твороге, так и написано- Творог. Зато теперь будем разбираться 😉 Эта тема еще будет продолжена.

          1. буду ждать с нетерпением!

  27. Екатерина

    Я истинный сыроед, все люблю кушать с сыром, очень интересно почитать про сыры, и как их готовят. Спасибо.

  28. Захотелось съездить в Италию и попробовать настоящий Тирамису и маскарпоне.

    1. Я в Италии то же не бывала, только в Германии пробовала и из Австрии, но говорят это не то, может придется и в Италии попробовать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала только с прямой ссылкой на сайт © 2012 - 2019 * Авторские права охраняются законом