Недавно моя близкая подруга рассказала об интересном и полезном растении СТЕВИЯ. Сегодня с ним хочу познакомить и тебя, дорогой читатель.
Стевия (лат. Stеvia) — Многолетнее растение семейства Сложноцветные(Астровые), существует 240 видов трав и кустарников, произрастающих в субтропиках и тропиках на западе Северной Америки и в Южной Америке.
Своё название стевия получила по имени испанского ботаника и врача Петруса Якобуса Stevus (Педро Хайме Esteve) , который первым иследовал это растение.
Индейцы племени гуарани , проживавшие на территориях, современной Бразилии и Парагвая сотню лет употребляли в пищу вид Stevia rebaudiana, именуя ее ka’a he’е («сладкая трава») вместо сахара к мате и другим лечебным чаям от различных заболеваний и в частности от иззжоги. В настоящее время на стевию вновь обратили внимание как на натуральный сахарозаменитель в связи с возросшими потребностями низко углеводных продуктов и диет. Японцы с успехом используют в качестве сахарозаменителя. В Канаде и Америке выпускают, как пищевую добавку.
Химики М. Бридель и Р. Лявей из Франци в 1931г смогли выделить из стевии гликозиды (отсюда сладкий вкус). Экстракты: стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), результаты были удивительными. Оказалось,что они слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладкого вкуса от стевии наступает медленнее чем от сахара, но длится дольше.
Стевия почти не влияет на выработку глюкозы в крови, поэтому она показана при диабете.
Исследования ученых показали прекрасные результаты для лечения больных ожирением и гипертоников.
Это растениешироко используют в азиатских странах. В Японии используют с 1970 в качестве подсластителей, вместо сахарина и цикломата, считая их канцерогенами, с 1977 г стали использовать в промышленных маштабах, при производстве кондитерских изделий и различных продуктов и безалогольных напитков.
Из всех научных исследований, можно сделать вывод, что на сегодня стевия — лучший сахарозаменитель, гораздо менее токсична, чем все синтетические подсластители,не имеет побочных эффектов,обладаетхорошими вкусовыми качествами и доступной ценой. Сейчас большинство людей следят за своим здоровьем, питанием и соответственно за весом тела. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается придерживаться диеты, но в тоже время не отказываясь от сладкого.
Да же людям без особых проблем со здоровьем, врачи рекомендуют ограничивать себя в сладком. А людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, вообще лучше избегать употребление продуктов с обычным сахаром. Но как же нам быть в наше время стресса без сладостей (которые как известно, помогают в данной проблеме)?
Все мы видели в магазинах специальные отделы диетических продуктов , их калорийность снижают при помощи химически синтезированных заменителей сахара (например, сахарин). Такая замена сахара не удовлетворяет потребителей — по вкусу эти вещества заметно отличаются от сахара и репутация у них не самая лучшая.
Так вот решение данной проблемы придумала сама природа., сахарозаменитель стевия — прекрасная возможность, для желающих противостоять стрессам, следить за здоровьем и поддерживать свое тело в прекрасной форме.
В промышленности один из выделенных экстрактов называется Стевиозид в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E960, как подсластитель, 200 грамм стевиозида — это около 40 кг сахара.
Приобрести данный продукт можно через интернет ( сделайте запрос в поисковике). Стевию можно выращивать дома и на приусадебном участке, на солнечном, защищенным от ветра месте.
Хочу предложить вам рецепт пирога со Стевиозидом.
Овсяные булки с яблоком.
1 стакан муки,
1 стакан овсяных хлопьев,
половина ч.л. соли,
3 ч.л. разрыхлителя,
половина ч.л. корицы,
пол овина ч.л. экстракта стевии,
1 яйцо,
3/4 стакана молока,
1/4 стакана растительного масла,
1 яблоко большое (измельчить)
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 гр
Хорошенько смешать первые 7 ингредиентов.
В отдельной емкости смешать остальные продукты. Постепенно соединить сухую и жидкую смеси. Булочки выпекать 15-20 минут на предварительно смазанном
маслом противене.
Полезное видео о СТЕВИИ.
Очень интересно! Спасибо за познавательную статью!
Мне самой была интересна эта тема, спасибо за отзыв.
На Стевии,видно, еще не научились зарабатывать, потому и не внедрили во всеобщее потребление. Спасибо за статью, будем знать, что слаще сахара.
А еще добавлю, что стевию активно пропагандируют в Никитском ботсаду, который рядом с Ялтой!
Светлана, приходите за кубком Признания! Забрать здесь http:// obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/pozdravleniya /mne-podarili-kubok-zolotoy Удачи!
Спасибо большое!
Все окна цветами заставлены, а вот о Стевии впервые слышу.
Я тоже только в прошлом месяце узнала, хотя моя подруга использует вместо сахара уже год.
Впервые узнал о таком замечательном растении! Большое спасибо за рассказ
Рада, если кому то пригодиться данный материал. Ведь многим нужно ограничивать себя в сладком, а это растение, по-моему для многих находка.
Первый раз слышу о таком растении. А что, разве сахарозаменители не химическим путем получают?
В том то и дело другие подсластители химическим, а из этого растения получают экстракт натуральный.
Подтверждаю полезность этой штуки. Моя жена тоже пару месяцев пользуется и очень ею довольна.
Спасибо, Владимир, за положительный отзыв.
у нас в Симферополе постоянно вижу стевию на разных выставках, в аптеке, но никогда не интересовалась ее свойствами. почитав статью, задумалась..обязательно попробую, спасибо!
А я наоборот и не слышала об этом растении, а глаза мне открыла любимая подруга, которая испытала его действие на себе.
С вербным воскресеньем поздравляю,
Всех благ я от души желаю!
Пусть мысли чище станут и светлей,
А люди искренней , добрей!
Пусть череда счастливых лет
Составит светлых дней букет!
Пусть счастье, словно мотылек,
С цветка порхает на цветок!
Пусть каждый промелькнувший миг
Осветит солнца яркий блик,
А каждый пробежавший час
Пусть станет праздником для Вас!
Спасибо, Анатолий, Вас то же с праздником.
Спасибо за статью, узнала о новом растении, очень интересно. Успехов Вам!
Спасибо за пожелания и Вам, Наташа, всех благ!
А я не видела стевию,хотя слышала и знаю о ее замечательных свойствах!
Спасибо: много нового узнала!
Моя мама диабетик, она на стевии готовит разные булочки, чай подслащивает, в общем полностью на стевии.
Я тоже была заваривала листья стевии, но нужно привыкнуть, вкус конечно не обычный.
Я уже видела индустриальные рецепты в интернете, например для пряников (возьмите 100 кг муки…). Значит, изделия в продаже уже должны быть, но еще не было рекламной кампании. У стевии есть характерный привкус, как и у любого другого продукта. Он менее заметен в экстракте ребаудиозид и при хорошей, качественной обработке. Как обычно, китайская промышленность быстро втянулась в продукцию стевиозидов и поставляет очень дешевые, но некачественные экстракты.
Значит при покупке надо внимательно читать состав, спасибо за информацию.
Много лет назад я была в Киеве по делу и зашла в Институт свеклы. Там при входе весели планы работ в том числе и для стевии. Но прошло много лет а стевия гдет-то затерялась,только время от времени появляются о ней статьи. А жаль.
пробовала таблетки из стевии — не понравилось
Очень интересно. Первый слышу о таком растении. Знала, что есть и натуральный заменитель сахара, но не знала, что это такое интересное растение СТЕВИЯ — слаще сахара!
Я и сама с ним только недавно познакомилась.
Спасибо за замечательную статью о стевии. Компания, партнером которой я являюсь, как раз и производит на основе этого растения биодобавку, которая является низкоколорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями,рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина, нормализут работу печени и желчного пузыря.
Стараюсь находить интересный материал и делиться со всеми.
Надо же, первый раз слышу о таком растении. Очень интересно)))
Пробовал раза 3 из семян вырастить, так и не получилось, надо будет ещё раз попробовать посадить. Спасибо Удачи.