Слаще сахара

Пища для души.

Библия Онлайн Рада Вас приветствовать на сайте Домашние Дела для Дам! Надеюсь Вы нашли что то интересное для себя.

 

Слаще сахара

steviya

 Недавно моя близкая подруга рассказала об интересном и полезном растении СТЕВИЯ.                                                                                                                                                             Сегодня с ним хочу познакомить и тебя, дорогой читатель.
Стевия (лат. Stеvia) — Многолетнее растение семейства Сложноцветные(Астровые), существует 240 видов трав и кустарников, произрастающих в субтропиках и тропиках на западе Северной Америки и в Южной Америке.
Своё название стевия получила по имени испанского ботаника и врача Петруса Якобуса Stevus (Педро Хайме Esteve) , который первым иследовал это растение.
Индейцы племени гуарани , проживавшие на территориях, современной Бразилии и Парагвая сотню лет употребляли в пищу вид Stevia rebaudiana, именуя ее ka’a he’е («сладкая трава») вместо сахара к мате и другим лечебным чаям от различных заболеваний и в частности от иззжоги. В настоящее время на стевию вновь обратили внимание как на натуральный сахарозаменитель в связи с возросшими потребностями низко углеводных продуктов и диет. Японцы с успехом используют в качестве сахарозаменителя. В Канаде и Америке выпускают, как пищевую добавку.                                                                                                                                                         

сахара заменитель

Stevia

Химики М. Бридель и Р. Лявей из Франци в 1931г смогли выделить из стевии                                                             гликозиды (отсюда сладкий вкус). Экстракты: стевиозиды (англ. steviosides)                                                                             и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), результаты были удивительными.                                                               Оказалось,что они слаще сахарозы в 250—300 раз.                                                                                                                   Ощущение сладкого вкуса от стевии наступает медленнее чем от сахара,                                                                                      но длится дольше.
Стевия почти не влияет на выработку глюкозы в крови, поэтому она                                                                                        показана при диабете.
Исследования ученых показали прекрасные результаты для лечения больных ожирением и гипертоников.
Это растениешироко используют в азиатских странах. В Японии используют с 1970 в качестве подсластителей, вместо сахарина и цикломата, считая их канцерогенами, с 1977 г стали использовать в промышленных маштабах, при производстве кондитерских изделий и различных продуктов и безалогольных напитков.
Из всех научных исследований, можно сделать вывод, что на сегодня стевия — лучший сахарозаменитель, гораздо менее токсична, чем все синтетические подсластители,не имеет побочных эффектов,обладаетхорошими вкусовыми качествами и доступной ценой. Сейчас большинство людей следят за своим здоровьем, питанием и соответственно за весом тела. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается придерживаться диеты, но в тоже время не отказываясь от сладкого.
Да же людям без особых проблем со здоровьем, врачи рекомендуют ограничивать себя в сладком. А людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, вообще лучше избегать употребление продуктов с обычным сахаром. Но как же нам быть в наше время стресса без сладостей (которые как известно, помогают в данной проблеме)?
Все мы видели в магазинах специальные отделы диетических продуктов , их калорийность снижают при помощи химически синтезированных заменителей сахара (например, сахарин). Такая замена сахара не удовлетворяет потребителей — по вкусу эти вещества заметно отличаются от сахара и репутация у них не самая лучшая.
Так вот решение данной проблемы придумала сама природа., сахарозаменитель стевия — прекрасная возможность, для желающих противостоять стрессам, следить за здоровьем и поддерживать свое тело в прекрасной форме.
В промышленности один из выделенных экстрактов называется Стевиозид в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E960, как подсластитель, 200 грамм стевиозида — это около 40 кг сахара.
Приобрести данный продукт можно через интернет ( сделайте запрос в поисковике).                                                                 Стевию можно выращивать дома  и на приусадебном участке, на солнечном, защищенным от ветра месте.
Хочу предложить вам рецепт пирога со Стевиозидом.

Овсяные булки с яблоком.
1 стакан муки,
1 стакан овсяных хлопьев,
половина ч.л. соли,
3 ч.л. разрыхлителя,
половина ч.л. корицы,
пол овина ч.л. экстракта стевии,
1 яйцо,
3/4 стакана молока,
1/4 стакана растительного масла,
1 яблоко большое (измельчить)
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 гр
Хорошенько смешать первые 7 ингредиентов.
В отдельной емкости смешать остальные продукты.                                                                                                          Постепенно соединить сухую и жидкую смеси.                                                                                                                                    Булочки выпекать 15-20 минут на предварительно смазанном           
маслом противене.

Полезное видео о СТЕВИИ.

Делись с друзьями! Узнавай первым!

Введите Ваш email адрес:

33 комментария

Add a Comment
  1. Очень интересно! Спасибо за познавательную статью!

    1. Мне самой была интересна эта тема, спасибо за отзыв.

  2. На Стевии,видно, еще не научились зарабатывать, потому и не внедрили во всеобщее потребление. Спасибо за статью, будем знать, что слаще сахара.

  3. А еще добавлю, что стевию активно пропагандируют в Никитском ботсаду, который рядом с Ялтой!

  4. Светлана, приходите за кубком Признания! Забрать здесь http:// obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/pozdravleniya /mne-podarili-kubok-zolotoy Удачи!

  5. Все окна цветами заставлены, а вот о Стевии впервые слышу.

    1. Я тоже только в прошлом месяце узнала, хотя моя подруга использует вместо сахара уже год.

  6. Впервые узнал о таком замечательном растении! Большое спасибо за рассказ

    1. Рада, если кому то пригодиться данный материал. Ведь многим нужно ограничивать себя в сладком, а это растение, по-моему для многих находка.

  7. Первый раз слышу о таком растении. А что, разве сахарозаменители не химическим путем получают?

    1. В том то и дело другие подсластители химическим, а из этого растения получают экстракт натуральный.

  8. Владимир

    Подтверждаю полезность этой штуки. Моя жена тоже пару месяцев пользуется и очень ею довольна.

    1. Спасибо, Владимир, за положительный отзыв.

  9. у нас в Симферополе постоянно вижу стевию на разных выставках, в аптеке, но никогда не интересовалась ее свойствами. почитав статью, задумалась..обязательно попробую, спасибо!

    1. А я наоборот и не слышала об этом растении, а глаза мне открыла любимая подруга, которая испытала его действие на себе.

  10. С вербным воскресеньем поздравляю,
    Всех благ я от души желаю!
    Пусть мысли чище станут и светлей,
    А люди искренней , добрей!
    Пусть череда счастливых лет
    Составит светлых дней букет!
    Пусть счастье, словно мотылек,
    С цветка порхает на цветок!
    Пусть каждый промелькнувший миг
    Осветит солнца яркий блик,
    А каждый пробежавший час
    Пусть станет праздником для Вас!

    1. Спасибо, Анатолий, Вас то же с праздником.

  11. Спасибо за статью, узнала о новом растении, очень интересно. Успехов Вам!

    1. Спасибо за пожелания и Вам, Наташа, всех благ!

  12. А я не видела стевию,хотя слышала и знаю о ее замечательных свойствах!

  13. Спасибо: много нового узнала!

  14. Моя мама диабетик, она на стевии готовит разные булочки, чай подслащивает, в общем полностью на стевии.
    Я тоже была заваривала листья стевии, но нужно привыкнуть, вкус конечно не обычный.

  15. Я уже видела индустриальные рецепты в интернете, например для пряников (возьмите 100 кг муки…). Значит, изделия в продаже уже должны быть, но еще не было рекламной кампании. У стевии есть характерный привкус, как и у любого другого продукта. Он менее заметен в экстракте ребаудиозид и при хорошей, качественной обработке. Как обычно, китайская промышленность быстро втянулась в продукцию стевиозидов и поставляет очень дешевые, но некачественные экстракты.

    1. Значит при покупке надо внимательно читать состав, спасибо за информацию.

  16. Надежда

    Много лет назад я была в Киеве по делу и зашла в Институт свеклы. Там при входе весели планы работ в том числе и для стевии. Но прошло много лет а стевия гдет-то затерялась,только время от времени появляются о ней статьи. А жаль.

  17. пробовала таблетки из стевии — не понравилось

  18. Очень интересно. Первый слышу о таком растении. Знала, что есть и натуральный заменитель сахара, но не знала, что это такое интересное растение СТЕВИЯ — слаще сахара!

    1. Я и сама с ним только недавно познакомилась.

  19. Спасибо за замечательную статью о стевии. Компания, партнером которой я являюсь, как раз и производит на основе этого растения биодобавку, которая является низкоколорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями,рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина, нормализут работу печени и желчного пузыря.

    1. Стараюсь находить интересный материал и делиться со всеми.

  20. Надо же, первый раз слышу о таком растении. Очень интересно)))

  21. Пробовал раза 3 из семян вырастить, так и не получилось, надо будет ещё раз попробовать посадить. Спасибо Удачи.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала только с прямой ссылкой на сайт © 2012 - 2019 * Авторские права охраняются законом