«Селедка в стране, врач — в стороне» популярная нидерландская пословица.
Вам говорит что- нибудь фамилия Бейкельцон?
А вот именно этот голландец и придумал классический рецепт засолки
сельди, а было это лет 600 назад. В награду и память об этом, селедка по всей Европе носит название «беклинг».
Знаменитая сельдь по голандски, носит название «maatjes haring», «Девушка- селедка». Девственную сельдь ловят в конце мая. Существует в Голландии и особый праздник. Судно, которое доставит в открытие сезона первый улов, является победителем, а улов продается с аукциона за невероятные деньги.
В это время девственную сельдь испробовать можно почти на каждой улочке Амстердама и других голландских городов. По вкусу и нежности «Девушка селедка» сравнима с мороженым, которое тает во рту.
Норвежская селедка по особому крупная и жирная, в Дании ее маринуют в винном соусе, именуется «матье», ее подают во многих ресторанах мира.
Сельдь, как лекарство.
Она богата Омега- 3, это жирная кислота, которая, которая выводит вредный холестерин и снижает риск сердечно сосудистых заболеваний почти на 40%, очень полезна для будущих мам, т.к. участвует в формировании мозга ребенка и крепких костей.
Эта рыбка содержит полезный для наших костей витамин D. Не забывайте ее кушать в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю,
когда солнечных дней особенно не хватает и в организме этот витамин вырабатывается в недостаточном количестве.
В состав входит фосфор, он не только укрепляет зубы, кости, он играет немалую роль в работе головного мозга,
улучшения памяти, для функции сердечной мышцы.
Белок, содержащийся в сельди, является источником энергии и средством от усталости для вашего организма.
Жителям больших городов часто не хватает йода, так вот селедка может быть профилактикой и средством для лечения
щитовидной железы. В ней содержится около 80 гр. йода в 100 гр. рыбы.
Селедка содержит важный элемент селен, который может послужить в профилактике заболевания рака желудка.
Замедляет старение организма, улучшает метаболизм.
Не следует пить жидкость до употребления селедки, а после крайне вредно. Удерживайтесь от этого, хотя бы в течение часа.
Рекомендации связаны с тем, что соль задерживает воду в организме, а это может привести к повышению артериального
давления и отекам.
Действительно, селедка не только очень вкусная, но и полезная!
А я думаю, почему я так люблю селедку. Оказывается, интуитивно организм сам знает, что ему чего-то не хватает, и я иду в магазин и покупаю селедочку. У вас может быть есть неизбитые рецепты блюд из сельди?
Вот и мне так порой захочется кальмаров или креветок, наверное белка организм требует…
ты так вкусно расписала про селедочку, что прямо слюнки потекли и мне захотелось сразу!
так в чем дело, Толя, вечерком с картошечкой с охотки)))
так и сделал))
блин, как же все любят селедку! я не встречала ни одного не любителя
Спасибо за познавательную информацию, очень люблю селедку и блюда из нее.
Интересный народ голландцы. Но я не готов есть селедку как мороженое, пусть даже и название у нее красивое.
ну это же просто сравнение,тает, как мороженое…
Кстати у меня готов пост и про мороженое, так что заходите
Частый «гость» на нашем столе «) Лучек, масла чутка и пару капель лимонного сока — и такая вкусняшка, что просто хочется еще и еще.. «)
а уж в «шубе» она просто основной персонаж, без которого ничего не получится «)
я в детстве и юности не очень жаловала сей продукт, а сейчас обеими руками «за» селедочку
Так много узнала нового и интересного про селедку.Впервые услышала про девственную сельдь. Польза рыбы , конечно, огромная для организма. С удовольствием смотрела видео, как разделывать сельдь. Поучилась наглядно. Для меня это было самое нелюбимое занятие. Теперь буду разделывать селедку как на видео — и просто и легко.
Это здорово, что статья была полезной для читателя, мне приятно 🙂
После таких подробностей про селедку понимаешь, что мало ей уделял внимания. 🙂
Надо исправлять ситуацию.
А для женщин сей продукт просто необходим.
Светлана, после Вашей статьи хочется немедленно бежать в магазин и покупать селедочку. Только вот, будет ли эта селедочка таять во рту — вопрос, конечно, интересный?
Ну можно скорректировать вкус, как написал Анатолий, сдобрить маслом, лимончиком, или уксусом, укропчиком ….
Очень понравилось видео, как разделывают селедку,попробую также.Спасибо.
Я сама солю селедку, очень вкусная получается. И спасибо Бейкельцону за его находчивость!!!
Моя мама то же иногда сама солит, но я как то больше покупаю. У нас в районе есть частное предприятие, у них свежая всегда сельдь.
А я все время думал наоборот. Нельзя много пить после селедки. Думаю, напьюсь воды до того. Спасибо, что просветили.)
я когда готовила пост, много узнала нового и сама
прикольная у вас белочка!!! и статья хорошая! успехов вам!
А я страдаю в Индии.. уж сколько тут всякой рыбы и морской живности продают, а селедки нет!! Никакой. Даже маринованной. Приходится солить дома то, что есть в продаже, скумбрию или тунца..
один год мне пришлось жить в Мозамбике, там никак не могли огурцы засолить, они становились мягкими и скользкими, был сорт не для засолки.
И действительно, бывает селедочка, что тает во рту, как мороженое и съесть её можно без ничего. Статья понравилась, совершили экскурс по странам, узнали как там обстоят дела с селедочкой, какое к ней отношение.
Спасибо.
Интересно узнавать о традициях других народов, их историю.
Очень люблю селедочку,но как-то не задумывалась,что она еще и полезная,так что спасибо за информацию!Вообще у Вас на сайте много интересного!