Свежие травы значительно улучшают вкус,
внешний вид пищи, которую мы едим.
Простое блюдо можно превратить в изысканное ,
в течение нескольких минут, добавив свежие
травы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов.Сегодня у нас продолжение первой статьи по
этой теме, начало здесь.
Согласно греческому мифу, красавец,
простой смертный Crocos влюбился в прекрасную
нимфу Smilax.
Но, увы, его милости были отвергнуты Smilax,
и он превратился в красивый фиолетовый цветок —
крокус
Слово шафран происходит от арабского слова zafaran,то есть желтый, и это было отмечено еще
в 1500 г. до н.э. во многих классических произведениях,
а также в Библии.
Шафран собирают из осенне-цветущих
растений Крокус посевной, член семейства
ирисовых. В Малой Азии, растение выращивается в течение
тысячелетий, оно используется в парфюмерии, как краситель, а также как прекрасная
вкусовая приправа для продуктов и напитков.
Шафран издревле применяют в медицине он,
уменьшает лихорадку, спазмы , успокаивает нервы,
наружно при ушибах, ревматизме,
невралгии .(Предупреждение: Не используйте в медицинских
целях без консультации с врачом).Специя из шафрана является хорошим источником
минералов, таких, как медь, калий, кальций, марганец,
железо, селен, цинк и магний, калий .
Хотя большая часть шафрана в мире производится в Иране,
Испания является крупнейшим в мире экспортером
шафрана.Один цветок крокуса содержит только три шафрановые стигмы,
чтобы произвести всего 1 кг шафрана используют
около 300000 цветков.
Шафран является одной из немногих специй,
которая действительно ценится на вес золота.
Этот продукт придает не только острый и ароматный
вкус пище, но и красивый золотистый цвет.
К счастью, несмотря на это, самая дорогая пряность
в мире, все равно доступна любому домашнему повару,
т.к. она добавляется в очень малых количествах.
Познакомимся с еще одним растением,
к которму очень противоположное отношение.
Одни очень любят (в том числе и я), другие
просто на дух не переносят (как и я, когда первый
раз попробовала, более 20 лет назад) и говорят,
что это растение пахнет клопами.
Ну многие догадались, что речь пойдет о
кинзе (называется, когда используют листья
и стебли или кориандре (когда используют семена).
По мнению древних писателей, которые указывали
на связь между греческим названием специи,
koriandron и «кори», греческое слово «клоп».
Слово кориандр с озвучно по произношению
с цветком «кореопсис», чье имя буквально означает
«типа -клоп».
Историю кориандра можно проследить до 5000 л. до н.э.,
что делает его одним из старейших пряностей в мире.
Он является родным для Средиземноморья и Ближнего Востока
и был известен в странах Азии на протяжении тысяч лет.
Кориандр выращивался в Древнем Египте , упоминается в
Ветхом Завете. Его употребляли в качестве приправы
и в греческой , и в римской культурах:
для мяса и хлеба.
Первые врачи, в том числе Гиппократ, использовали кориандр
как источник многих целебных свойств,
в том числе и как ароматический стимулятор.
В некоторых странах Европы считается, что кориандр
обладает сахаропонижающими, противохолестириновыми
свойствами. Это растение так же является ветрогонным,
бактерицидным, улучшающим пищеварение.
Эфирное масло семян используется в различных
растительных лекарственных средствах
и биологически активных добавках, а также
при производстве джина, вермута, ликера, табака и
парфюмерии.
Интересно!
Не знала столько подробностей!
я и сама, Олечка, узнала много нового готовя этот пост, особенно из чего получают шафран
Вы описали все те прянности, которыми я постоянно пользуюсь, а кинза моя любимая зелень
сейчас у нас, как раз кинза пошла, так здорово, во все блюда добавляю
А у нас растет только укроп, петрушка, сельдерей, салат да тмин (правда и то в диком виде).
смешно видеть, когда шафран на рынках за копейки продают. ведь он реально как золото ценится!
Мы часто готовим дома салат, состоящий из помидоров и большого количества разных трав. Так что на личном опыте могу сказать ,что травы сильно меняют вкус блюда.
И мы летом кучу трав в салат, присолим и да же не заправляем, лук в соединении с овощами дает сок, вкуснятина с молодой картошечкой.
Я люблю много зелени в салат добавлять. Иногда даже вкус травки перебивает вкус овощей.
да уж кинзу не перевариваю почему то)))
к ней просто нужно привыкнуть, я сначала терпеть не могла ее…
вот тут точно — но чего то не хочется к ней привыкать, у нее запах — фу
Куда же без кинзы, тем более летом.А еще и базилик не помешает.
конечно не помешает о нем было сказано в первой части статьи http://4-red.ru/pryanoe-raznotrave.html
Шафран моя любимая приправа)))
Добавляю в супы, рис, тесто…ну практически везде…
Я вообще люблю разные травки — приправки.
оказывается шафран самая дорогая специя!
а вот кинза мне не очень нравится…
Про шафран я знаю. В Неаполе его часто используют. А кинзу я не люблю, хотя и пыталась
Да,любопытная информация…а вот кинзу,я тоже как-то не очень…
Люблю хлеб с кориандром, рыбу, маринованную с ним, а вот кинза для меня сильнопахнущая, могу только один листик в салат…
Когда я вышла замуж, в семье мужа готовили все с кинзой. До этого я с ней была не знакома. Ощущения были как у Вас, а сейчас сама добавляю во все блюда.
Кинзу добавляю во все овощные и мясные блюда.Но как говорится:2на вкус и на цвет-товарищей нет»
А я до сих пор не знала, что кинза — это кориандр. Когда моя подруга с мужем была впервые у нас гостях, они перенюхали все мои приправы в поисках кинзы и остановились на одном, а это оказывается был чабер! Но теперь и у меня всегда есть кориандр, т.е. кинза. Я очень люблю греческую кухню, а для нее обязательно нужна кинза и еще зира, это тоже обалденная и очень полезная вещь!
Да и еще: клопов я как-то не нюхала и таких неприятных ассоциаций у меня нет 🙂
А на каком языке песня?
Специи и пряные травы на кухне незаменимы 🙂 Мои любимые — кардамон, базилик, черный перец и корица 🙂