Пряное разнотравье, 2

Пища для души.

Библия Онлайн Рада Вас приветствовать на сайте Домашние Дела для Дам! Надеюсь Вы нашли что то интересное для себя.
зелень

травы



Свежие травы значительно улучшают вкус,
внешний вид пищи, которую мы едим.
Простое блюдо можно превратить в изысканное ,
в течение нескольких минут, добавив свежие
травы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов.Сегодня у нас продолжение первой статьи по
этой теме, начало здесь.

Согласно греческому мифу, красавец,
простой смертный Crocos влюбился в прекрасную
нимфу Smilax.
Но, увы, его милости были отвергнуты Smilax,
и он превратился в красивый фиолетовый цветок —
крокус

 

свежая зелень

shafran


Слово шафран происходит от арабского слова zafaran,то есть желтый, и это было отмечено еще
в 1500 г. до н.э. во многих классических произведениях,
а также в Библии.
Шафран собирают из осенне-цветущих
растений Крокус посевной, член семейства
ирисовых. В Малой Азии, растение выращивается в течение
тысячелетий, оно используется в парфюмерии, как краситель,                                                                                                                                         а также как прекрасная
вкусовая приправа для продуктов и напитков.
Шафран издревле применяют в медицине он,
уменьшает лихорадку, спазмы , успокаивает нервы,
 наружно при ушибах, ревматизме,
невралгии .(Предупреждение: Не используйте в медицинских
целях без консультации с врачом).Специя из шафрана является хорошим источником
минералов, таких, как медь, калий, кальций, марганец,
железо, селен, цинк и магний, калий .
Хотя большая часть шафрана в мире производится в Иране,
Испания является крупнейшим в мире экспортером
шафрана.Один цветок крокуса содержит только три шафрановые стигмы,
чтобы произвести всего 1 кг шафрана используют
около 300000 цветков.

Шафран является одной из немногих специй,
которая действительно ценится на вес золота.
Этот продукт придает не только острый и ароматный
вкус пище, но и красивый золотистый цвет.
К счастью, несмотря на это, самая дорогая пряность
в мире, все равно доступна любому домашнему повару,
т.к. она добавляется в очень малых количествах.

 

зелень свежая

kinza

Познакомимся с еще одним растением,

к которму очень противоположное отношение.
Одни очень любят (в том числе и я), другие
просто на дух не переносят (как и я, когда первый
раз попробовала, более 20 лет назад) и говорят,
что это растение пахнет клопами.
Ну многие догадались, что речь пойдет о
кинзе (называется, когда используют листья
и стебли или кориандре (когда используют семена).

По мнению древних писателей, которые указывали
на связь между греческим названием специи,
koriandron и «кори», греческое слово «клоп».
Слово кориандр с озвучно по произношению
с цветком «кореопсис», чье имя буквально означает
«типа -клоп».

Историю кориандра можно проследить до 5000 л. до н.э.,
что делает его одним из старейших пряностей в мире.
Он является родным для Средиземноморья и Ближнего Востока
и был известен в странах Азии на протяжении тысяч лет.
Кориандр выращивался в Древнем Египте , упоминается в
Ветхом Завете. Его употребляли в качестве приправы
и в греческой , и в римской культурах:
 для мяса и хлеба.
Первые врачи, в том числе Гиппократ, использовали кориандр
как источник многих целебных свойств,
в том числе и как ароматический стимулятор.
В некоторых странах Европы считается, что кориандр
обладает сахаропонижающими, противохолестириновыми
свойствами. Это растение так же является ветрогонным,
бактерицидным, улучшающим пищеварение.
Эфирное масло семян используется в различных
растительных лекарственных средствах
и биологически активных добавках, а также
при производстве джина, вермута, ликера, табака и
парфюмерии.

Если вам понравился пост поделитесь с друзьями в соцсетях,
Твитере. Спасибо!

Введите Ваш email адрес : Delivered by FeedBurner

Делись с друзьями! Узнавай первым!

Введите Ваш email адрес:

valid-rss-rogers

24 комментария

Add a Comment
  1. Интересно!
    Не знала столько подробностей!

  2. я и сама, Олечка, узнала много нового готовя этот пост, особенно из чего получают шафран

  3. Вы описали все те прянности, которыми я постоянно пользуюсь, а кинза моя любимая зелень

    1. сейчас у нас, как раз кинза пошла, так здорово, во все блюда добавляю

  4. А у нас растет только укроп, петрушка, сельдерей, салат да тмин (правда и то в диком виде).

  5. смешно видеть, когда шафран на рынках за копейки продают. ведь он реально как золото ценится!

  6. Мы часто готовим дома салат, состоящий из помидоров и большого количества разных трав. Так что на личном опыте могу сказать ,что травы сильно меняют вкус блюда.

    1. И мы летом кучу трав в салат, присолим и да же не заправляем, лук в соединении с овощами дает сок, вкуснятина с молодой картошечкой.

  7. Екатерина

    Я люблю много зелени в салат добавлять. Иногда даже вкус травки перебивает вкус овощей.

  8. да уж кинзу не перевариваю почему то)))

    1. к ней просто нужно привыкнуть, я сначала терпеть не могла ее…

      1. вот тут точно — но чего то не хочется к ней привыкать, у нее запах — фу

  9. Куда же без кинзы, тем более летом.А еще и базилик не помешает.

    1. конечно не помешает о нем было сказано в первой части статьи http://4-red.ru/pryanoe-raznotrave.html

  10. Шафран моя любимая приправа)))
    Добавляю в супы, рис, тесто…ну практически везде…
    Я вообще люблю разные травки — приправки.

  11. оказывается шафран самая дорогая специя!
    а вот кинза мне не очень нравится…

  12. Про шафран я знаю. В Неаполе его часто используют. А кинзу я не люблю, хотя и пыталась

  13. Да,любопытная информация…а вот кинзу,я тоже как-то не очень…

  14. Люблю хлеб с кориандром, рыбу, маринованную с ним, а вот кинза для меня сильнопахнущая, могу только один листик в салат…

    1. Когда я вышла замуж, в семье мужа готовили все с кинзой. До этого я с ней была не знакома. Ощущения были как у Вас, а сейчас сама добавляю во все блюда.

  15. татьяна

    Кинзу добавляю во все овощные и мясные блюда.Но как говорится:2на вкус и на цвет-товарищей нет»

  16. А я до сих пор не знала, что кинза — это кориандр. Когда моя подруга с мужем была впервые у нас гостях, они перенюхали все мои приправы в поисках кинзы и остановились на одном, а это оказывается был чабер! Но теперь и у меня всегда есть кориандр, т.е. кинза. Я очень люблю греческую кухню, а для нее обязательно нужна кинза и еще зира, это тоже обалденная и очень полезная вещь!

  17. Да и еще: клопов я как-то не нюхала и таких неприятных ассоциаций у меня нет 🙂
    А на каком языке песня?

  18. Специи и пряные травы на кухне незаменимы 🙂 Мои любимые — кардамон, базилик, черный перец и корица 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Копирование материала только с прямой ссылкой на сайт © 2012 - 2019 * Авторские права охраняются законом