Как же лучше выращивать овощи на грядках или
ровной поверхности? Этот вопрос, как никогда актуален в данное время.
Заканчивается март и хотя в наших краях, зима задержалась, ночью и утром -5 — -7 С, птички все веселей щебечут, солнышко днем припекает и снег и лед уже почти растаял. Поговорим о преимуществах и недостатках такой посадки. Если посадки на грядках, то вешняя вода не застаивается почва быстрее прогревается, что весной немаловажно.
Данный способ посадки дисциплинирует и огородника Приучают к опрятному содержанию участка. Основной недостаток, быстрое пересыхание почвы, особенно по краям, а значит и частые поливы. Располагать грядки следует (по возможности) с запада на восток, а сами посевные рядки располагать вдоль.
При таком расположении и освещенность максимальная и обработка проще. Высокие и узкие грядки, с глубокими и широкими дорожками значительно сокращают полезную площадь, а растения по краям теряют полезную влагу. Такие высокие гряды могут быть лишь использованы под огурцы на сырых и тяжелых почвах. Слишком широкие грядки так же неудобны в обработке. Рекомендуемая ширина гряды в среднем 100- 110 см. Дорожка должна быть около 30 см. На грядах выращивают различные салаты, морковь, лук, чеснок, редис, огурцы. На ровной поверхности рекомендуется высаживать картофель, помидоры, перец, капусту, редьку свеклу. Посев культур: Для посева моркови делаем бороздки шириной около 10 см, глубиной 3-4 см. После прогревания почвы до 5гр. можно сеять свеклу, более холодная температура не рекомендуется, иначе она пойдет в стрелки. Одновременно можно высевать и лук- севок. Бороздки можно делать с помощью специального бруска 100- 10 см. Более мелкие семена углубляем в почву на 1-2 см, более крупные на 2-3 см, следует обязательно обращать и на почву, на легких может быть посадка и чуть глубже, на тяжелых наоборот мельче. Если почва сухая, ее необходимо пролить водой. После посева семян бороздки следует слегка уплотнить тыльной стороной мотыги, для более быстрой всхожести. При очень влажной и холодной почве делают гребни . Нарезают борозды на расстоянии 50- 70 см и мотыгой формируют гребни. Под свеклу, морковь, петрушку гребень выравнивают шириной 30 см. На гребни можно и высаживать и рассаду помидоров, капусты, баклажан, огурцов. Они себя великолепно там чувствуют. Важно!
Если у вас на участке почва мелкая, не следует делать глубокое вскапывание, так как на поверхность выворачиваете неплодородный слой, а плодородный закапываете.
Плодородный слой с годами можно увеличивать, перемешивая с перепревшим навозом или компостом. У хорошего хозяина почва только хорошеет и становится плодородной. Желаю Вам хорошего урожая!
Практика, перенимай
Спасибо! Совсем скоро начнется дачный сезон и статья поможет огородникам.
Уже даже начался, где климат потеплее.
О спасибо за совет, уже начинаем планировать что и когда высаживать.
Было в начале марта, что хотели и сеять, и рассаживать кустарники и деревья, и купили уже для посадки, и на утро стукнул мороз и гололед, снег в общем — «привет февраль» 🙂
У нас, Ален, то же самое. Зима затяжная и морозная, весь март холодно.
А мой муж как раз сегодня поехал на дачу — посмотреть сколько еще снега и когда грядки пора копать. Спасибо за своевременные советы!
А у нас до вчерашнего дня все растаяло. но было морозно, потом выпал снег теперь все мокро и течет с крыш.
А у нас снег падал с утра большими красивыми хлопьями, а теперь светит солнышко. Про грядки в наших широтах пока еще недели две думать не стоит. На балконе у меня цветут нарциссы. Купила новый диванчик и столик для балкона и сижу с ними в комнате. Весна, ау! Светик, ау!
Ваш климат , теплее чем наш, у нас земля еще замерзшая, так что пока еще нет нарциссов. А на столик новый хочу посмотреть 🙂
У нас зима, что очень необычно в это время года. И несколько последних летних сезонов тоже необычно жаркие с очень небольшим количеством осадков. Так что грядки конечно делаю, но очень не глубокие, чтобы влага не испарялось и не выветривалась.
Марина, у нас с погодой та же история.Хорошо, что Вы определились для себя и своего участка, какой метод выращивания культур подходит именно для вас.
Редис я сажаю на ровную поверхность, сделав небольшое углубление — лоток. Редис любит влагу. При поливе — не поливаю, а заливаю его водой.Вода не стекает и почва дольше остается влажной.
В одном журнале прочитала про теплую мини-грядку 1 кв.м. Попробовала, оказалось, что работает. 4 КОЛА ЗАБИЛИ В ЗЕМЛЮ, ПРИМЕРНО 70 см — 1 м ВЫСОТОЙ. ПЛЕНКИ ВЗЯЛИ 1м 30см, кому сколько захочется, ОНА — ДВОЙНАЯ,НАДЕЛИ ЕЕ КАК ЧУЛОК НА ЭТИ ЧЕТЫРЕ КОЛА. ЗАКЛАДЫВАЕМ В ЧУЛОК ВСЕ ЧТО ПЕРЕГНИВАЕТ — ЛИСТЬЯ, ГАЗЕТЫ, ДЕРН,ЗЕМЛЮ — СЛОЯМИ. ВОТ ВАМ И ГРЯДКА. САЖАЮ 4 ОГУРЦА СВЕРХУ, ВОКРУГ МОЖНО В ПЛЕНКЕ СДЕЛАТЬ ОТВЕРСТИЯ И ТУДА ПОСАДИТЬ ЕЩЕ ШТУЧКИ 4 . У меня росло 6 штук. Через день собирала по ведру. Попробуйте, не пожалеете. Экономия места, не требует укрывания, вода не растекается при поливе. Ну и урожайность… Сорта для открытого грунта.
Еще один совет. У меня стеклянная теплица. Помидоры раньше сажала на высокие грядки, а 2 года — на низкие. Увеличилась урожайность, не так пересыхает земля. Помидоры всегда сажаю лежа.Семена на рассаду высеваю рано, в феврале, как и перцы. Рассада крепкая, здоровая. Еще одна маленькая хитрость, это УДОБНО.Раньше рассаду выращивала в молочных пакетах, а теперь прямо в мешках с торговой землей. Кладу мешок в большую коробку из под обуви, вырезаю бритвой не большие отверстия 4-4 и в середине 2, сажаю туда семена. Получается 10 кустиков. Поливать удобно, помидоры держат друг друга, переворачивать удобно. Когда подрастут, разрезаю пакет и прямо в коробке подсыпаю. Корням места много, почва не пересыхает. А когда высаживаю, разрезаю землю ножом на кубики , каждый кустик получается отдельно, сажаю лежа,подвязываю к колышку, чтобы выпрямлялись, они быстро пристают и начинают расти. Иногда в лунку кладу ТУГУМ — удобрение. Вот и все.
Когда сажаю лук на грядки, всегда остается мелочь и так жалко ее выбрасывать, севок с ноготок. Теперь я сажаю ее в теплицу к помидорам.Ранняя зелень. Вдоль прохода ,по обе стороны гряд , сею петрушку, салат, укроп — укропа столько вырастает, что хватает посушить на зиму. Ранней зелени всегда хочется побыстрее попробовать. Приехали в ноябре на дачу, а у меня свежая петрушечка растет.
В большие баки заливаем воду со свежескошенной травой. Получается не хуже навоза. Жидкость добавляю в лейку, как удобрение, а скисшую массу травы в грядки.
Уже не раз оставляем морковь на зиму в грядке. Хвосты обрезаем, засыпаем опилками, литьями, а весной свежая морковочка.
Выращивайте семена моркови и свеклы сами. ОТБЕРИТЕ КРУПНЫЕ — МОРКОВЬ И СВЕКЛУ, ПРОШЛОГО УРОЖАЯ. ПОСАДИТЕ ИХ НА ДАЧЕ В ЗЕМЛЮ. ОВОЩИ ПРОРАСТУТ, ЗАЦВЕТУТ, А ОСЕНЬЮ СОБЕРЕТЕ СЕМЕНА, С «ВЕРШКОВ», 100 % ВСХОЖЕСТЬ.)))
Моя фотография почему-то не хочет загружаться???
А Вы регистрировались на Gravatar?
Спасибо Вам, Людмила, столько практических советов дали!
Это жизненный опыт . Я всегда со всеми делюсь тем , что умею и знаю.
В этом году купила лопату — крот, пахарь, называют ее по разному. Увидела рекламу по телевизору. Мне она обошлась со скидкой 1350 рублей, без доставки.Это действительно — ЧУДО — лопата. В рекламе немного не правильно показывают ее использование. Но в принципе метод работы с ней такой же. В процессе копки, все приходит само по себе. Я Вам просто советую приобрести, не пожалеете. Плодородный слой действительно остается на поверхности и копаешь так быстро, а самое главное не устаешь. Ни руки, ни ноги, а тем более спина после копки не болят. Земля — это тяжелый труд.