Сегодня размышляя о новой статье для сайта, ни как не ожидала, что она будет по данной теме. Как ведь доводилось крутиться нашим праотцам, что бы после справления естественных природных надобностей, проделавая простую гигиеническую функцию! Великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком в книге Франсуа Рабле. В Старом Риме для данных дел приспособили губку: она крепилась на прут и «опосля «применения помещалась в чашу с соленой водой. Викинги использовали комки шерсти животных, индейцы — листья растений и кукурузные кочерыжки, поселенцы Гавайских островов
скорлупу от кокосовых орехов. Французская знать подходила к данномой проблеме совсем роскошно
использовав кружева и льняные тряпочки, хотя французы изобрели альтернативный способ гигиены ,по данному вопросу- биде. Применять бумагу первыми в данном деле стали китайские императоры. Гораздо позднее, но бумагой стали пользоваться и во всем мире: сначала стали использовать старые газеты и другую печатную продукцию. При появлении ежедневных дешевых газет в Америке, население перешло на их «употребление». Особо любим был «Альманах старого фермера» (The Old Farmer’s Almanac), старейшее печатное издание . Издатели даже предложили в альманахе делать отверстие, чтобы его удобно было вешать на гвоздь. Издательство популярного торгового каталога Sears Roebuck, совершило серьезную оплошность, начав печатать на глянцевой тонкой бумаге. Вид у каталога стал конечно презентабельнее, но читатель был далеко не в восторге. Как результат -редакция ,
оказалась буквально завалена письмами с возмущениями и требованием вернуть такую удобную для «чтения» мягкую газетную бумагу… В 1857 году Джозефу Гайетти из Нью Йорка пришло в голову нарезать бумагу квадратами и запаковать в пачки. Каждый листочек был с гордостью отмечен его именем. Впервые рулоны туалетной бумаги произвела южноамериканская фабрика бумаги и картонна “Scott Paper” в 1890 году. Свернуть бумагу в рулоны, похожие на те, которыми мы пользуемся по сей день догадался немец Ханс Кленк в 1928 г.
Вот такая у меня сегодня получился материал, надеюсь познавательно 🙂 .
Как всегда позитиффф…
Да уж, тема действительно неожиданная, но информация интересная: и весело и познавательно… Куча идей в голове смешных возникла… По поводу бизнесмена, который свое имя на салфетках набивал, так совсем… Позволил народу своим именем пользоваться таким образом.
Я сама пока писала, старалась контролировать свои эмоции и не перегнуть палку вседозволенности.
Туалетная бумага тоже имеет свою историю. 🙂
Все интересно и познавательно. Чуть смутил ответ Светланы Ольге. В начале предложения не сразу догадался куда, в слове «писать», ставить ударение. Шутка, не в обиду.
Шутник, Вы Болислав! 🙂
Интересная тема, иллюстрации прикольные!
А.С. Пушкин на эту тему — цитата из стихотворения «ТЫ И Я»
… Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Значения слов читатели найдут сами.
А как Вам бумага с изображением долларов только правда белого цвета?
Я много интересных снимков и коллажей нашла, но не стала их все выкладывать. Некоторые дизайнеры разрабатывают и зарабатывают на этом.
Я тоже видела немало необычной дизайнерской туалетной бумаги. раз есть спрос, значит будет и предложение.
Интересная тема — туалетная бумага. А по фото решила, что это не очень утешительные факты о сгущенке
Да вроде бы со сгущенкой, кроме испорченной фигуры, все нормально 😉
В виде терки позабавило:))
Чего только не придумает наш народ))
А в первую очередь » не наш» 😉
Действительно, познавательно! А вот про не наш… Так чем подтирались наши предки? Я думаю, что тут было всё в порядке. Раз и мыться просвещённую Францию мы научили. )))
Спасибо Светлана!Весело у вас!
На разный материал и разная реакция, по этому поводу и весело, но надеюсь и познавательно. 🙂
Ой повеселили и статья и комментарии :))))
Краем уха зацепилась информация извне.
В потреблении бумаги — предпочтение стране.
И бумагой, без сомненья, забивают все склады,
Ведь её употребляют вдвое больше, чем еды.
Во все дыры в ход идет -вот прожорливый народ.
Подтирают, протирают, где ни надо-применяют,
Вместо тряпок для полов, вместо носовых платков.
И за праздничным столом- стоят рулончики на нём.
Потребление бумаги превзошло все ожиданья,
И статисты все однако устремили к ней вниманье.
Чемпион по потребленью занял высший пьедестал,
И веночком из рулонов был обвешан его стан.
Классный пост. Браво.
Спасибо, Елена.
Интересная статья. Почитала и вспомнила анекдот. Приходит мужик в магазин и просит туалетную бумагу. Её в продаже не оказалось и находчивый продавец ответил: Туалетной бумаги нет, зато есть наждачная!
Во времена моего детства пользовались газетами и никто не думал о свинце, тоторый есть в типографском шрифте. А сейчас какой только туалетной бумаги не бывает….
И слава Богу, потому, что это тоже немаловажная забота о здоровье нашей верхней части нижних конечностей (во, написала, аж, саой смешно!).
Великий и могучий… 🙂
Интересная, история о туалетной бумаге.
Прикольно )) история туалетной бумаги, я тоже часто задумываюсь , то над тем или иным постоянным что нас окружает казалось бы простым, а вот интересны их истории возникновения…
Иногда интересно узнать происхождение простых и необходимых предметов.
Прикольно, надо было отметить, что в СССР туалетная бумага стала массово использоваться с времен Перестройки :-).
Спасибо, Андрей, за дополнение. Да, еще много чего можно было добавить.
Наша семья использует туалетную бумагу вместо салфеток. Рулон одевается на стержень многоярусной подставки, как рулон дорогостоящих и неудобных из-за размера бумажных полотенец.
Дешево и удобно.
ну мне приходилось использовать в таком качестве в «походных условиях», но в повседневной жизни пользуемся салфетками и полотенцами на кухне, размер устраивает 🙂