Сегодня я решила затронуть тему фарша( farcio – начинка) , какой он бывает,
маленькие хитрости приготовления, сроки и условия хранения, рецепты блюд.
Сейчас в магазинах очень разнообразный выбор фарша: СВИНОЙ, ГОВЯЖИЙ, КУРИНЫЙ, РЫБНЫЙ и т.д.. Некоторые предпочитают приготовить его в домашних условиях. Неважно кем был приготовлен фарш, знайте, что в нем быстро размножаются бактерии, поэтому его нужно сразу использовать для приготовления. Охлажденный фарш хранится не более 12ч в холодильнике, хорошо упакованным, отдельно от других продуктов, замороженный фарш при -12, около месяца, глубокой заморозки -18, до 3- х месяцев. Не следует: замораживать фарш повторно, смешивать сорта мяса с разными вкусовыми качествами (например, вкус баранины перебьет запах другого мяса, кролик сочетается в основном с курицей).
Есть разные тонкости и советы улучшения вкуса и качества фарша и блюд из него.
Чтобы блюда были нежными, следует мясо пропускать через мясорубку дважды, я всегда фарш «отбиваю» о стол или миску, он насыщается кислородом, не следует добавлять свежий хлеб, фарш получится клейким. Яйца в большом количестве придадут жесткость, поэтому 1-го достаточно на 1 кг мяса, яйцо можно заменить на тертый картофель. Особый вкус и нежность придает измельченный лук и сливочное масло. Что бы исправить сухость рыбного или мясного фарша, нужно добавить сливки и нежное пюре картофельное. В рыбный фарш можно также добавить лимонный, разведенный сок.
Если фарш получился слишком жидкий, добавляем измельченный хлеб или сваренный и истолченный картофель.
Фарш так же бывает овощной, из круп, готовится из отварных ингредиентов с добавлением яйца (что бы ни разваливался при готовке).
Фарш надо тщательно вымешивать некоторое время, что бы придать ему вязкость, затем оставить в холодильнике на минут 15.
Готовить блюда из фарша (если соответствует технологии) рекомендуется следующим образом: обжариваем с каждой стороны 3-5 минут на сильном огне, до образования корочки, а затем доводим до готовности в духовке или под крышкой. Приготовить вкусные котлеты можно прочитав статью, останется только добавить специи и чеснок. Предлагаю еще рецепты .
Мясной рулет.
Нам понадобится:
300 гр. фаша (смешанный= говядина + свинина)
150 гр. ветчины
2ломтика (предварительно размочить в молоке и отжать ) измельченной булки
2 яйца
100 гр. сыра (натереть мелко)
1/2 цедры лимона(измельчить)
Оливковое масло (для смазки формы)
перец, соль
Смешиваем все компоненты до однородной массы и выкладываем в прямоугольную форму с высокими бортиками, выстилаем фольгой, смазываем маслом и выпекаем 40 минут при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.
Тефтели классические.
Тефтели классические.
800гр — 1 кг фарша мясного
100-130 гр. риса
1 морковь средняя(измельчить, обжарить)
1 луковица средняя(измельчить)
150 гр. — сметаны
1/2 стакана томатного соуса
Укроп, петрушка, соль перец
Подготовленный рис опускаем в кипящую воду и варим 10 минут (объем воды в 2 раза больше риса),
откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь.
Смешиваем все компоненты кроме сметаны и соуса, формируем тефтели и обжариваем с двух сторон до румянца.
Выкладываем на смазанную форму, заливаем смесью томатного соуса и сметаны. Выкладываем для запекания в подогретую духовку и выдерживаем 40- 60 минут при 180 -200гр.(зависит от духовки).
Приятного аппетита.
Немного отдохнем и посмотрим смешное видео.
Я стараюсь не покупать готовый фарш, а перемалываю мясо сама.
Замечательные советы, я тоже добавляю лук, а еще парочку ложек майонеза.
Про майонез не знала, спасибо.
Светлана! Вы молодец, все советы совершенно правильные. Добавлю еще один — в фарш нужно добавлять воды.Тогда даже без масла и двойного прокручивания через мясорубку котлеты не будут жесткими.
Тамара я молока добавляю, а воду, когда готовлю фарш с рисом, если сырой добавляю на голубцы или тефтели.
Ого, маленькие хитрости 🙂 спасибо за столько насыщенные и полезные советы.
Стараюсь, Аленка. 🙂
Я хлеб замачиваю в молоке и добавляю в фарш, мясо всегда перекручиваю один раз. Котлеты получаются мягкие и сочные.А советы хорошие.
У каждой хозяйки из одних и тех же продуктов получаются разные блюда. И это здорово.
Спасибо за интересные советы, я в фарш добавляю планировачные сухари,картошку тертую,лук и всякие специи,оливковое масло и воду…и очень пышные получаются.
Хорошие рецепты, обожаю тефтели. Поддерживаю вышеотписавшихся, люблю добавить что-нибудь в фарш, эксперименты это правильно 🙂
Посмотрел на первую фотку, сразу вспомнил как сломал мясорубку. Наверное для женщин это очевидно, но если вы увидели, что муж схватил мясорубку — предупредите его, что хлеб обязательно нужно размочить перед этим. Я вот не размочил. Хорошо шестеренка запасная была. 🙂
🙂 Будем предупреждать!
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Я никогда не покупаю готовый фарш, а домашний сразу использую.
Ну конечно домашний лучше, если не уверен в производителе и качестве.
Действительно, советы замечательные и полезные
спасибо, Сергей, рада, если угодила
Ну что там читать, надо идти на кухню и делать)))
Благословений нам всем для нашей общей пользы и прибыльности!
С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе »
P.S. Помогать выгодно. Делаем Бизнес Вместе.
Интересная статья. Обязательно ретвитну.
Попробуем сделать фарш по Вашей рекомендации.
ты не шутишь? так мало хранится?
таковы санитарные нормы, не шучу.
Спасибо за советы. Я люблю в фарш добавлять тыкву, так как ее всегда очень много, а просто так мои ее не едят. А котлетки из такого фарша получаются очень нежные.
Я Вас понимаю, Оля, у нас то же самое в летний сезон с кабачками, я их то же добавляю в котлетный фарш или соусы.
А я делаю котлеты не из фарша , а из рубленного мяса. Только рубленного не мясорубкой — а нарезанного ножом. Попробуйте такие котлетки — просто объедение! Просто по образованию товаровед продовольственных товаров и фишку о фарше знаю…
Я согласна, в некоторые блюда требуются именно рубить мелко ножом мясо, например манты.Получается вкусно.
Попробую сделать фарш по Вашему рецепту!
Надеюсь итог понравится.
Фарш лучше всего делать самостоятельно. В магазинном фарше могут в составе быть совершенно неожиданные вещи.
Согласна или в проверенном месте, или самой.
Отличные рекомендации, обязательно пригодятся!
Это я удачно зашел к Вам Светлана на фарш. С мясом в основном вожусь я. Фаршем пользоваться опыта пока нет. Так что позаимствую Ваши знания.
Баранину можно мешать с другими видами мяса, потому что в чистом виде она на мой взгляд суховата
Сухость фарша можно исправить добавив определенные компоненты.
спасибо за подробные разъяснения!
Хотя готовлю не первый год, и котлеты одно из любимых детских блюд, но кое-что новое у вас узнала. Попробую.
я каждый день для себя что то новое узнаю и чему то учусь, и это здорово.
Тоже всегда делаю фарш сама, а в готовом неизвестно что накручено. Хорошая подборка советов по фаршу.
Отличная информативная и актуальная для меня статья. Спасибо.
Заходите ко мне за информацией
Спасибо за советы… я тоже в фарш добавляю или воду или молоко, всегда получается не сухой и вкусный…
Пожалуйста, Олечка, можно ложку сметаны и водички, кто не боится калорий 😉 .
интересные рецепты, и советы некоторые новые для меня, учту! спасибо)))
Насчет яиц я тоже раньше так думала, но, оказалось, что не всегда и не во всех рецептах. Есть блюда, в которые на 1 кг фарша добавляют 4 яйца и они от этого становятся необыкновенно вкусными и воздушными.