Сегодня мы поговорим о цветной капусте и узнаем,
что это за «фрукт»(шучу) и «с чем его едят».
Как правило это однолетнее растение
выращенное из семени, в пищу употребляется
«цветок» белого цвета. Впервые упоминается в
достоверных источниках арабских ученых.
Капуста бывает разных цветов: оранжевая,
зеленая, фиолетовая и конечно более привычная
для нас — белая.
Цветная капуста является полезным диетическим
продуктом с низким содержанием жиров,
и углеводов, но богата клетчаткой ,
фолиевой кислотой , водой и витамином С ,
обладает высокой питательностью.
Цветная капуста содержит фитохимические
соединения полезные для здоровья человека.
Сульфорафан , вещество которое высвобождается,
когда цветную капуста рубим или жуем,
Глюкозинолаты, Каротиноиды , Индол-3-карбинол
все эти вещества являются профилактикой
от раковых заболеваний. Причем они сохраняются
в большей степени, если готовить капусту
на пару, запекать, в микроволновке и меньшей
степени при варке.
Капусту можно использовать при низко углеводной
диете в качестве замены картофелю, который
содержит много крахмала.
Я не буду приводить химический состав всех
полезных веществ этого ценного продукта, все это
можно найти в энциклопедии, добавлю только,
что по содержанию питательных веществ,
диетическим свойствам и вкусовым качествам
цветная капуста превосходит все другие виды
капусты. Непростой биохимический состав
ставит её в ряд полезнейших продуктов
питания, она также является целебным
продуктом при ряде заболеваний и их
профилактике.
Существует много рецептов приготовления
цветной капусты часто ее готовят с сыром,
сливочным маслом, яйцом. Предлагаю свой:
Капуста запеченная с чесноком.
Продукты:
Большая головка цветной капусты
(разобрать на соцветия)
2 ложки ст. чеснока измельченного
3 ложки ст. масла растительн. (лучше оливковое)
1/2 стакана тертого сыра, твердых сортов
1 ложка ст. измельченной свежей зелени
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нагреваем духовку до 220 гр.
Капусту , чеснок, масло растительное
укладываем в плотный пакет и встряхивая
перемешиваем
Выкладываем в сотейник или противень
солим, перчим и запекаем 25 минут помешивая,
если капуста жесткая можно ее
предварительно минут 5-10 подержать на пару.
Достаем , посыпаем сыром, зеленью и
отправляем еще минут на 5 подрумяниться.
Приятного аппетита!
Ням! Вкуснятина! Но еще полезней брокколи — вааще чудо-цветок! <3
Надо же, я как-раз сегодня в духовке запекла немного проваренную перед этим цветную капусту, с луком и морковью плюс добавила много разных приправ.
надеюсь получилось вкусно, а главное полезно.
Я обычно в кляре цветную капусту готовлю. Но и от Вашего рецепта слюнки потекли! Попробую!
Большое спасибо. Очень интересная информация. надо же знать что полезно есть.За видио тоже спасибо.
Здравствуйте! Читаю ваши статьи! Вы создаёте отличный и приятный сайт на актуальную тему!
Люблю цветную капусту! Надо опробовать ваш рецепт.
Люблю и цветную, и простую, и брокколи. Все капусты хороши…Вот с чесноком нужно попробовать.
Скажу мужу — пусть в следующий раз дарит вместо букета цветную капусту 🙂 Спасибо за информацию и рецепт 🙂
Замечательный рецепт, беру на вооружение.
С детства люблю капусту, почти ни дня без нее :-)Но такой рецепт еще не пробовала!
Вкусно, да и капусточка ценный продукт.